Re : 질문 입니다..

by 입시담당 posted Apr 30, 2012
?

ESC닫기

<질문>
안녕하세요? 저는 고등학교 3학년 학생입니다.
; 졸업후 진로를 보니까 사회복지관련 상담소 (가정폭력 상담소,성폭력상담소,아동보호전문기관등) 가 있던데
; 실제로 이런쪽으로 취업이 가능한가요??
; 이런분야로 실제로 취업을 많이 하나요?

<답변>
안녕하세요~
관심과 질문에 감사드립니다.

졸업후 진로에 대해 질문해 주셨는데요...
사회복지관련 상담은 일부 취업하는 경우는 있지만
그 숫자나 비율로 봤을 때 많은 부분을 차지하진 않습니다.

상담 영역의 경우는 졸업후 바로 취업하기 보다는
일정기간 자원봉사나 자신의 개인적 역량에 따라 수련이나 실습기간을 필요로
하는 경우가 많습니다.

한가지 더 말씀을 드리자면 사회복지 영역은 그 전문성과 업무 비중에 따라
차이는 있겠지만 상담이 기본적으로 필요하고 그 바탕이 됩니다.
사람을 대하는 일이기 때문입니다.

정리해서 말씀드리자면 전문사회복지상담기관에 취업하는 비율은 그리 높지 않습니다만 취업은 가능합니다.
그리고 다른 사회복지 영역이라도 상담은 매우 중요하고 기본적인 영역으로 상담능력은 취업에 꼭 필요한 역량이며 그에 대한 기본적 자질은 학교에서 습득하실 수 있습니다.

이상입니다.
감사합니다.