Re : 질문드립니다.

by 입시담당 posted Sep 08, 2011
?

ESC닫기

<질문>
안녕하세요.
; 전 사회복지과를 가고싶은 학생입니다.
; 제가 궁금한게 있어서 몇자적어봅니다.
; 제가 영진전문대학 책자를 보니
; 사회복지과 주요 취업처는
; 민간분야에서 종합사회복지관, 아동 여성 노인 장애인 사회복지법인, 대기업복지재단취업할수있다는데 각각 연봉이 어느정도될까요?^^;;;;;;
; 그리고 제 친구언니가 사복과를 졸업해서 지금 국민건강보험공단에서 일한다는데 연봉이 어느정도되나요?
; 알고있으시다면 답변해주세요^^

<답변>
안녕하세요... 질문 감사합니다.

연봉에 대해 질문하셨는데요...
답변하기가 까다롭습니다...ㅎㅎ
왜냐하면 각 기관마다 연봉에 차이가 있고 일일이 그 기관들을 다 나열하여
설명하기도 어렵습니다. 제가 다 알지도 못하구요...

다만 통상적인 연봉을 말씀드리자면,
아시겠지만 사회복지영역의 연봉은 상대적으로 대기업을 포함한 일반 기업체보다
조금 낮은 편입니다.

월급으로 말씀드리는 것이 보다 이해가 편하실텐데요.
통상 복지시설에서 근무하는 사회복지사의 경우는 120~180 사이이며
인턴이나 계약직으로 취업하게 될 경우에는 더 낮을 수도 있습니다.
이는 초봉을 기준으로 하는 것이며, 시간이 지나 호봉이 올라가면
당연히 월급도 오르겠지요.

일반 기업체보다 연봉은 낮지만 근속연수는 길다고 할 수 있으며
호봉과 직급이 올라가면 그리 큰 차이는 나지 않습니다.

무엇보다 연봉이 줄 수 없는 일의 보람이 크다는 것도 고려해야겠지요.
자신의 적성을 잘 고려해서 선택하시면 좋겠습니다.

그리고... 국민연금관리공단의 경우 연봉을 제가 정확히 알지 못합니다.
다만 공단의 경우는 준공무원 수준으로 받는 것으로 알고 있습니다.

자세한 답변 드리지 못해 정말 죄송합니다.
감사합니다.